Через пороги к сказке

Четвертый год подряд отправляемся на Терский берег Кольского полуострова. В этом августе в далекое путешествие собралось 8 человек. Команду сколачивали, как обычно. Костяк имеется всегда – круг знакомых, давно заболевших севером. Почему существует традиция путешествовать в последний месяц лета?

Этому есть логическое объяснение: во-первых, чем дальше от весны, тем меньше гнуса, во-вторых, к этому времени поспевают ягоды, которых на Кольском полуострове видимо-невидимо, в-третьих, раз поспела ягода – медведи сидят на болотах и едят ее (люди им не интересны). К слову, поголовье медведей на один квадратный километр превышает там все мыслимые пределы.

 Туман и запах тайги достаются нелегко

– Мы долгое время топтали Карелию, но тянуло севернее, когда в конце концов отправились за Полярный круг на Терский берег, понял я, что в сказку попали только сейчас. Ведь о Кольском полуострове какое мнение у большинства? Камни и тундра. А на Терском берегу – южном побережье Кольского полуострова или северном побережье Белого моря – лес, причем вековой. И среди тенистых берегов пролегают два наших маршрута – реки Умба и Варзуга.

Десять дней мы провели всей командой – совершили сплав по Умбе, а потом осталось трое самых стойких, к «чайникам» не имеющих отношение, которые на веслах одолели еще и Варзугу за следующие десять дней.

– Я давно заметил, что у начинающих к десятому дню глаза становятся грустными. Им бы постель, белую, мягкую, унитаз, телевизор и другие блага цивилизации. Комаров чтоб не было… В общем, десятый день критический, если он не приходится на конец маршрута.

К моему сожалению, в последнее время количество женщин, которые желают попробовать себя в водном туризме, стремится к 50% от общего числа группы, соответственно, увеличивается физическая нагрузка на оставшихся мужчин, они с удвоенной энергией гребут по порогам, заготавливают дрова, несут тяжести.

Ко всему этому добавляется крайне неустойчивый северный климат. Сейчас погода замечательная – плюс 26, солнце, нега разливается в воздухе, и ты не можешь налюбоваться шикарными видами, а через полчаса – плюс 4, и, кажется, вот-вот снег повалит. Конечно, одевать фуфайки-пережиток прошлого вовсе не обязательно. Сейчас много современных материалов, которые не намокают и у костра не подгорают. Палатки, тент имеются. В общем, все удобства, которые возможны в далеком походе. И все же люди, привыкшие к комфорту, устают. Однако во всем остальном – сплошные плюсы.

Подсевшие на семгу

– В походе у меня забот выше крыши: хочется все ребятам показать и накормить самой вкусной рыбой на свете, которая лишь на Кольском ловится в больших количествах. Местные РЫБОЙ называют только одну представительницу ихтиофауны – семгу. Еще они зовут ее ласково семушкой. Она для них царица. Все остальное – не рыба и называется с оттенком пренебрежения: хариусок, форелька, кумжечка.

Когда я поймал первую семгу в нынешнем августе, отдал жене, которая уже научена искусству ее разделки. Остальные две женщины около жены стояли, наблюдали. А она отрезала один кусочек, присолила и есть стала. Женщины хоть и с сомнением, но тоже попробовали… В общем, хорошо, я у них семгу отнял вовремя. Не успел бы – полрыбины уели бы, а то и всю.

Красная рыба, выловленная в Варзуге или Умбе, ни в какое сравнение не идет с той несколько суховатой, которая лежит на прилавках магазинов. Вкус у последней ушел из-за транспортировки и условий торговли. Только что пойманная северная рыба сочна до удивления.

Что интересно, и щука на Терском берегу не такая, как у нас. Дело даже не в малом промежутке времени, проходящем между поклевкой и жаркой на костре. Дело в экологии. В тамошних озерах и реках вода прозрачная, как слеза ребенка. Большую часть года вода холодная, следовательно, в водоемах совсем мало травы, ряски, тины – такой флоры, как в нашем регионе. В основном рыбы питаются либо ракушечником, либо насекомыми, либо друг другом. Поэтому восьмикилограммовая щука, которая у нас давно поросла бы мхом и ее мясо собаки вряд ли бы стали есть, в водоемах Кольского полуострова сохраняет замечательный вкус.

– На Умбе семгу в свое время ловил король Норвегии. Его спрашивают: «Ваше величество, пошто так далеко забрели? У вас в стране этой семги достаточно». А он отвечает: «Генно-модифицированную, выращенную в садках на комбикорме, мне не надо. Хочу а-ля натурель!» Кстати, первым лицам государства российского возили и возят семушку именно отсюда.

О людях и нравах

Почему же здесь сохранена первозданность природы? Элементарно – совсем нет людей. Местные жители на своих моторных лодках не могут в сердце Терского берега пройти из-за бурных речных порогов. Страшновато и навыка сплавляться на байдарках или рафтах нет. А если даже сплавились за первые пару порогов, просто так назад вернуться нельзя, надо идти вниз километров 100 с гаком. И на всем протяжении пути нет населенных пунктов, откуда можно было бы вернуться на сухопутном транспорте. В общем, в заповедные места либо изредка вертолет залетит, либо экстремалы вроде наших путешественников заплывут. Предварительно осилив шесть часов зубодробильной дороги на УАЗике, где по болотам, где по руслам высохших рек, где по двум бревнам.

Образ жизни у местного населения разительно отличается от нашего. Потому что живут они в условиях тотальной безработицы. Несколько лет назад в Боломорске (северная Карелия) путешественники вышли на улицу в семь утра в поисках машины. Никого из людей. Только собаки. Восемь – никого. Девять, десять.., и тут они обратили внимание на магазинные вывески. Открытие – в 11.00. А куда торопиться народу, который не работает? Зачем в такую рань вставать? В тех магазинах, как правило, товар берут под «крестик» (в долг).

Как везде, здесь есть и супербедные, и супербогатые. Богатеют, к примеру, на экспорте электричества в Финляндию. Горные реки, бурные и сильные, легко перегородить в каньоне и построить ГЭС, это же не плотину через Волгу вширь метнуть. Одно из самых богатых поселений в регионе – Варзуга. Здесь сохранился совхоз: два траулера бороздят Белое море, работники совхоза семгу продают, занимаются животноводством. У людей современные лодки, дорогие автомобили, они даже одеваются и ведут себя не так, как другие.

– Очень на Кольском почитают православные традиции. Представьте: тайга, ни тропинок, ни дорог кругом. Вдруг смотришь – огромный поклонный крест стоит, деревянный, резной, красной краской покрашенный. Крестов там множество. Такое впечатление, что Мурманская епархия на Кольский полуостров обращает особое внимание.

Пути-дороги неизведанные

Новички прошли по северной реке впервые, бывалым путешественникам путь известен и не хватает новых видов, новых впечатлений. Поменять направление сложно. С одной стороны, опасно. Выберешь южное направление, Кавказ, – там неспокойно, люди, что живут по берегам горных рек, вряд ли будут рады встрече с туристами из России. С другой стороны, по спокойной равнинной реке идти неинтересно. На восток или северо-восток страны отправляться дорого. Дороговизна отпугивает и потенциальных соратников сплавщиков. За Урал – вовсе баснословных денег стоит. Заграница отдыхает. Остается любимый и доступный северо-запад. На следующий год собираемся махнуть на Пистайоки, испытать новые пороги и обловить новые места.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.