СЕНО - СОЛОМА.

- Левым греби! Левым!

Река ревет в затяжном, 800 – метровом пороге. Но я ее не слышу из-за собственного крика.

- Левым вперед!

Господи! Что эта матросня вытворяет? Наблюдаю прямопротивоположное выполнение моей команды… Байдарка, как уставший кит, выбрасывается на камни. «Опять ремонт…» - проносится в голове. Но не это самое страшное.

Наша авария произошла на глазах у группы москвичей. А это мне, бывалому, хуже ножа в сердце! Какой позор! Ну, думаю: доберемся до берега, я тебе устрою разбор полетов с пристрастием!

И, вдруг слышу от виновницы происшествия странный вопрос – а, где, по моему мнению, у нас право, а где лево? Показываю и… понимаю, что перепутал все сам. В первый раз за столько лет перепутал! И сказать, что-то в свое оправдание мне нечего…

Но где-то глубоко под каской зреет убеждение – все равно ОНА ВИНОВАТА! Могла бы догадаться, что я перепутал сено с соломой!

 

ХАРИУС

Еще в поезде он доставал меня распросами о карельской рыбалке: «Какая рыба водится? На что клюет? Как клюет? И тд. И тп.»

Но вот и первая полудневка на маршруте. Быстренько собираемся с женой на ловлю озерного окуня. Байдарка и снасти готовы, но тут он:

- А хариуса можно здесь поймать?

- Можно! Запросто! – иронизирую я, пробегая к воде с веслом и спиннингом.

- А на какую снасть? – серьезно спрашивает он.

- Да, хоть на удочку! – смеется жена, усаживаясь в лодку. И уже нам в кильватер слышится последний вопрос:

-А на что ловить то?

- На червяка! – чуть не хором отвечаем мы, старательно выгребая к островку окуневой травы.

И вот оно – счастье рыбацкое, долгожданное! Двухсотграммовые окуни-красавцы (у карельского полосатого очень яркий окрас) исправно притапливают и уводят в сторону наши поплавки. Забыв обо всем на свете, набиваем садок.

Из рыбацкой нирваны нас выводят вопли с берега: «Я поймал! Но, не знаю кого! Посмотрите, это хариус?»

-Кого он там может поймать? – раздраженно бубню я.

-Тем более на удочку? – соглашается жена.

-Тем более на червя? – хором говорим мы.

Но крики не прекращаются, а, наоборот, с каждой секундой становятся все громче. И вроде не скажешь, что нам рыбу распугали, но ловить становится как-то неудобно…

Чертыхаясь, снимаемся с якоря и гребем к берегу. С хмурыми лицами подходим к крикуну.… А у того в руках – ХАРИУС!!!

Через минуту вся группа хлестала по перекату удочками – на червяка!

 

ШАМАН

Одна мысль не давала мне покоя до самого спуска на воду наших плавсредств: кого назначить ответственным за хорошую погоду, то есть шаманом? Ошибка может дорого стоить…

Выбор не богат. Решившись, объявляю о новом назначении. Бывший смертный, а теперь Шаман, вздрогнув, принимает на себя груз тяжких обязанностей друга местной нечисти, то есть духов.

Шаман обязан каждый вечер камлать о хорошей погоде на завтра (за одно и народ повеселит). Ему нельзя мыться, чистить зубы и вообще – дружить с гигиеной.

На второй день сплава Шамана застукали за частичным приемом водных процедур. Мыло, зубную щетку и прочее отобрали! Но небо нахмурилось… Правда, обошлось без землетрясений и торнадо.

Три дня до окончания похода – погода стоит, как на юге! Возвращаемся с рыбалки и видим, что Шаман - купается! Это он, наверное, из вредности сделал! Погода хоть и хорошая, но здесь же Север, температура воды и воздуха к купанию не располагают…

Уже на утро следующего дня наступила расплата – до самого конца сплава лил холодный, противный дождь. Шаман выслушивал в свой адрес высказывания мокрых и злых товарищей. Я же корил себя – не доглядел, не пресек… А может, назначил Шаманом не того?

 

Тунгуда 2006.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.