У истока.

…берег не место, для встречи,

а скорее начало пути.

Юрий Кукин.

 

Короткая северная ночь готовилась к рассвету. Плотный туман потянулся с болот и низин, заполняя собою прибрежные леса. Ветерок пошелестел листьями и затих, не в силах сдвинуть матово – белую сырость.

В кустах у старой лесной дороги, невидимый и неслышимый никому, стоял волк. Его черный влажный нос был направлен в ту сторону, откуда раздавались непривычные для лесных обитателей звуки. Шерсть на загривке то вставала дыбом, то опускалась. Через какое-то время глаза уловили пробивающееся меж зарослей свечение. Оно становилось все ярче и ярче. Волк напрягся, силясь разглядеть источник огня, как вдруг в нос ударил запах дыма.

- Люди! – мелькнуло в голове у ночного охотника, а ноги уже несли его прочь, подальше от этих шумных, опасно пахнущих существ.

Неясный шорох, чуть качнувшаяся ветка – это все, что на мгновенье выдало недавнее присутствие здесь зверя.

Двенадцать человек стояли вокруг разгорающегося костра и негромко разговаривали. Рюкзаки лежали рядом, сваленные в одну большую кучу.

- Сейчас попьем чайку, а там и рассветет. В августе здесь, конечно, не белые ночи, но все же короткие, – успокаивал я своих немного заробевших товарищей.

Их легко можно было понять. Еще вчера они ходили по улицам шумных городов, в привычной для них людской толчее, ехали в качающемся вагоне и вдруг – после ночного марш-броска на уазике оказались в ночном туманном и молчаливом лесу где-то на севере Карелии, за 80 километров от ближайшей деревушки.

Речка приглушенно шумела под мостом, у которого нас высадил ночной гонщик по бездорожью – безбашенный Вовка.

Здесь начинается наш маршрут по реке Шуя Беломорская. На трех катамаранах нам предстоит пройти 100 с лишним километров и выйти в Белое море. Единственный населенный пункт – поселение Шуерецкая, в самом конце похода.

А для начала - нужно собрать эти самые катамараны. Почему-то большинство гражданских « не туристов» уверены, что катамаран – это водный велосипед на двух длинных поплавках. Ну, поплавки, конечно, присутствуют, а вот педалей на нем нет. Наши посудины состоят из внутренних и наружных баллонов. Внутренние держат воздух, а наружные предохраняют их от повреждений. Обе емкости соединены между собой в достаточно прочную конструкцию разборным дюралевым каркасом. Все комплектующие мы привезли с собой в рюкзаках, а каркас - в пеналах. Их почему-то все сразу стали называть « Колбасой». Вроде бы еще не голодали?!

Собрать катамаран и для опытного туриста - дело хлопотное, а у меня в команде восемь «чайников». Но, как говорится: « Терпенье и труд – кого угодно допекут». Каждый из нас делал все, что мог, и в результате все три катамарана были благополучно собраны и накачены. Они гордо лежали на курганах из тел убитых нами комаров!

Карельские комары – существа особые. Вечные спутники туристов, они не пищат долго и нудно над ухом, как наши, а сразу впиваются в изнеженную городскую плоть. Про них говорят, что если такого зажать в кулаке, то с одной стороны будет высовываться нос, а с другой будет торчать хвост. Еще их называют двухмоторными. Ну, не знаю…. Назовем это легким преувеличением. В последние годы, с появлением в продаже различных мазей и аэрозолей, а в палатках противомоскитных сеток, проблема перестает быть такой волнующей, как в былые времена.

К 10 утра все готово для сплава. Продукты и вещи упакованы в гидромешки. Те, в свою очередь, погружены и привязаны на катамараны. У каждой посудины есть свое имя. Красно-синий - «Верблюд». Желто-синий - «Бобик». Красно-сине-желтый - «Арлекин». Участники похода облачаются в сплавную одежду, спасательные жилеты и каски. Все это ярко и разноцветно! Ни дать, не взять – группа клоунов, сбежавших из цирка.

Гребцы, поделенные по экипажам, рассаживаются по своим местам. На корме – капитан с помощником, а на носу - матросня.

Речка, выбегая из-под моста, петляет по огромным (до горизонта) болотам, изредка огибая островки леса.

В пока еще неумелых руках весла производят изрядный шум. Утки в панике взлетают и уносятся прочь. А за первым же поворотом нас ожидало чудо. Большая тихая заводь была покрыта изумрудно-зеленым ковром из листьев кувшинок. Белые звезды лилий в огромном количестве покоились на темной воде, поражая своей красотой. Послышались изумленно-восхищенные возгласы, защелкали затворы фотоаппаратов. Но нужно идти дальше. Нам некогда. Нам, городским жителям, всегда некогда. А ведь казалось бы, чего проще – остановись, не беги. Взвесь на ладони прохладную, влажную тяжесть грозди сирени, поднеси к лицу, вдохни божественный аромат, полюбуйся каждым маленьким цветком. Или подними несколько осенних кленовых листьев. Собери букет – прощальный подарок уходящего лета. Глядишь - и стрессы забыты, и жизнь уже не кажется сплошной чередой неудач. Но нам всегда некогда. Вот и сейчас лилии остаются за кормой, а мы гребем вперед, подчиняясь Его Величеству Графику движения. По графику наша первая стоянка на Кипозере, а до него еще грести и грести.

Мимо проплывают невысокие берега. Один пейзаж сменяется другим. Затекшие ноги, первые мозоли от весел и через какие-то 5 часов (кому-то показавшимися бесконечными) галерники выкатываются в Кипозеро.

Пригревает солнышко. Пронзительно-синее северное небо отражается в озере. Красота!

На другом берегу виднеется заброшенная избушка. Чем она была когда-то, нам не ведомо. Рыбацкий домик, охотничье зимовье или жилище отшельника? Не все ли равно? Здесь, возле этой развалюхи – наш первый бивак. Шесть разноцветных палаток оживляют и без того живописный пейзаж. Дымит костер, а самые нетерпеливые рыболовы уже налаживают снасти. Завтра мы никуда не идем. Будем отдыхать после бессонных суток, тренироваться в управлении катамаранами, и … рыбалка, рыбалка, рыбалка.

Вечер. Вся группа в сборе. На противне жарится первая пойманная в походе рыба (щука, плотва, окунь). Звучит гитара, а я улегся в сторонке с кружкой горячего чая в руке. Это то, что часто снится мне в городе зимними ночами.

Начало похода. Речка наша Шуя – еще не река, а речушка. Где-то здесь, среди безбрежных болот, дремучих лесов и бесчисленного множества озер ее истоки.

А волк, упомянутый в начале… Ну, что волк? Как персонаж, выдуманный автором, он имеет право на существование не только в моем воображении. Вполне возможно, что он даже был там, у дороги. В последние дни августа, все там же, в Карелии, у нас состоялась встреча с целым выводком этих хищников. Но это уже совсем другая история…

 

Август 2007 г., Карелия, р. Шуя Беломорская.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.