Вовкины страшилки.

Вот уже который год подряд первое, что мы видим, сходя с поезда в Беломорске - это Вовкина широкая, с хитринкой улыбка.

Вовка - местная достопримечательность. Водитель личного уазика, рыбак, охотник и бесценный кладезь информации для нас – туристов-водников. Большая или малая вода в этом году в Карелии? Много ли грибов и ягод? И какая рыбалка ожидает нас на маршруте? Все это мы узнаем от него.

Лет Володе около сорока. Он высок и плечист. Русые выгоревшие волосы, серые глаза и загорелое, обветренное лицо.

Здоровьем матушка-природа его тоже не обидела: на моих глазах Вовка одной рукой забросил сорокакилограммовый рюкзак в кузов своей машины.

Встречает он нас по предварительной договоренности по телефону, для того, что бы отвезти на своем вездеходе от поезда до начала сплава. Восемьдесят километров в лес по дорогам, которые называются дорогами только по недоразумению.

Груз размещен и закреплен. Группа рассаживается, кто где сумеет, а я занимаю привычное место - рядом с водителем, в сладком предвкушении удовольствия, получаемого нами каждый год, от Вовкиных баек.

Травит Вова мастерски, небрежно крутя баранку и деликатно пуская дым от беломорины в форточку. Местный «краевед» делится свежими новостями. К его рассказам мы относимся с известной долей иронии и скепсиса. А как еще прикажете к ним относиться, если однажды Вовка посоветовал нам при встрече с медведем поставить себе на голову котелок или деревянный чурбан?! Якобы, увидев, что человек вдруг стал выше, медведь испугается и убежит!

Про медведей наш водила знает много. У него даже вместо брелка, на ключах от машины, просверленный медвежий клык. Весной и осенью к нему приезжают на охоту москвичи, а он обеспечивает присутствие на этом мероприятии главного действующего персонажа – медведя.

- Вот, – начинает Вова. Это самое «Вот» произносится им протяжно и со значением. Вставляется в тех местах, где сибиряки вставляют свое знаменитое «Однако».

- Вот. Привез я рыбы – медведя прикормить. Возим мы ее в железных столитровых бочках. Медведь повадится туда ходить, а потом московский охотник его с лабаза и стрельнет. Вот, значит, привез и решил посмотреть – кого хоть кормлю-то уже вторую неделю? Залез на лабаз, сижу – жду. Даже задремал немного. Просыпаюсь от какой-то возни внизу. Глядь, а это медвежонок-недомерок обхватил передними лапами бочку, встал на задние и несет ее в чащу. Вот. Я как заору: «Стоять! Бочку на место!». Тот ее бросил и на четырех лапах в лес. Рыбу-то я ловил для нормального медведя, а не для этого заморыша.

Мы, конечно, интересуемся до каких размеров здесь вырастают эти зверюги?

- Да, вот, на прошлой неделе повез туристов на Маслозеро, там маршрут по реке Охта начинается. Вот. Привез, разгрузился и назад поехал. Метров через триста он на дорогу и вышел. Здоровый – с уазик. Килограмм – 500, не меньше. Стоит у меня на пути и смотрит неласково. Вот. Я посигналил, вперед-назад машину подергал, медведь и ушел в лес. А я всю обратную дорогу думал, что если бы он нам по пути на озеро попался, туристов пришлось бы из машины монтировкой выгонять. Вот!

- А еще чем, кроме рыбы, прикармливаете медведей? – спрашиваем мы.

- Туристами, – говорит наш шофер.

- Как так?

- Да, кто же вас считает? – ржет Вовка, довольный, что мы попались на его нехитрую удочку. - Вы туристы вообще дураки какие-то, – выдает он очередной перл.

- Недавно три девицы из белорусской группы пошли ягод набрать. Семь дней с кружками в руках по лесу плутали. Из еды, на троих, одна пачка печенья. А нашли их МЧСники в двух километрах от деревни. Вот! И еще в этом году здесь турист пропал. Прошел с одной группой один маршрут. Друзья уехали, а он остался дожидаться еще одну группу, чтобы по другой реке сплавится. Договорился он с ними встретиться на озере. От автотрассы тридцать километров лесом. Он и отправился пешком. Группа приехала, а его на месте встречи нет. Объявили розыск. Милиция и МЧС нашли один рюкзак на дороге. Вот.

- А куда ж он делся? – удивляемся мы.

- Да кто ж его знает? Может, медведь порвал, а, может, в болоте сгинул? А еще один турист в пороге на вашей реке потоп…

- Все! – говорю, - хватит с нас твоих страшилок! Ты себе такими рассказами всю клиентуру распугаешь!

- Да, вас распугаешь! – смеется Вовка, – с каждым годом, все больше и больше сюда едут. И чего дома-то не сидится? Что, у вас на речках своих порогов нету?

- Нету… – вздыхаю я.

За нескучным разговором километры летят быстро. Вот и река. Здесь соберем катамараны и встанем на воду. Закончив с разгрузкой, подхожу к Вовке и рассчитываюсь с ним. Он, помявшись немного, достает из кабины амбарную книгу.

- Вот! – говорит Вовка.

- Завел учетный журнал!

Открывает его и просит заполнить очередную графу. Я записываю свои данные, номера телефонов и адрес.

- Если к сроку не выйдете, я тревогу подниму, – говорит он. – Да и будет куда сообщить, если что. Вот.

Зная, что это его личная инициатива, я благодарю за заботу.

- Да, ладно, поехал я. Вы, это, поаккуратней там. Вот. И бормоча под нос – Дураки какие-то, – он садится за руль.

А мы, проводив взглядом исчезающий в тумане уазик, начинаем распаковывать рюкзаки.

Почему-то меня не покидает ощущение, что Вовка каждый раз своими страшилками старается отпугнуть нас от опасного, с его точки зрения, хобби. Волнуется за нас, переживает. Вон, даже журнал учетный завел.

Уезжая из Карелии, я позвонил Вовке:

- Все в порядке. Едем домой!

- Ну, слава Богу! – обрадовался он.

- Счастливо доехать!

- Спасибо. До встречи! – ответил я, а про себя добавил, - спасибо тебе, Вовка, что волновался за нас, что ждал этого звонка. Ведь это очень важно для каждого путника, знать, что за него кто-то переживает и кто-то ждет.

И я очень надеюсь, что летом 2008 года мы снова встретимся с Вовкой. А он, хитровато улыбаясь, станет пугать нас новыми страшилками. ВОТ!

 

Август 2007 г., Карелия, р. Тунгуда.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.