Лесной бродяга.

По берегам разлуки звезды зажгут огни,

Что бы поверил каждый – мы не одни.

Кто нами был потерян средь полуночной тьмы,

Просто сошел на берег раньше, чем мы.

Сергей Трофимов.

 

История эта приключилась с нами на реке Чирко-Кемь (северо-запад Карелии). В августе прошлого года мы, группа ковровских туристов, сплавлялись по этой порожистой и очень красивой реке. Восемь человек на двух катамаранах.

День катился к закату, когда мы подошли к месту предполагаемого ночлега. Стоянка была шикарная – на высоком берегу, обдуваемая ветерком от комаров, с оборудованным кострищем и даже со столом и лавками, вкопанными под навесом! Редкая удача в этих глухих местах. На завтра была запланирована дневка (день отдыха, группа стоит на месте). Привычно быстро поставили палатки, натаскали дров. Команда чаевничала после обеда, когда из леса, прихрамывая на переднюю лапу, вышла большая собака. Ошейника на ней не было… Уши торчком, хвост кольцом – лайка, только очень больших размеров. Она села неподалеку и стала внимательно нас рассматривать. Никакого заискивания, виляния хвостом – просто сидела и смотрела...

От обеда у нас оставалась каша. Выложив ее на лопасть весла, мы пригласили нашего нежданного гостя к столу. Было видно, что пес голоден. Живот его, можно сказать, прилип к спине. И тем не менее, к угощению он захромал неторопливо и с достоинством. Вылизав весло дочиста, он забрался под стол и там завалился спать. Кое-кому из группы было даже разрешено его погладить. Спал он долго – до утра следующего дня. Конечно, завтрак готовился с учетом еще одного едока. К столу он не лез, куски не выпрашивал, а ждал, когда позовут, и сметал все, что давали. Потом забирался под стол, вылизывал больную лапу и засыпал. Так прошел весь день. Подумалось: «Это как же псина намучалась?»

На следующий день мы вставали на воду. Лагерь собран, катамараны загружены, гребцы сидят по своим местам. Оставалось только отчалить, но мы почему то медлили. По берегу, хромая заметно меньше и изредка гавкая, метался пес. Предположив, что собаки в этих богатых реками и озерами местах приучены к лодкам, пригласили пса на нашу посудину. Тот с разбегу забрался на «корабль» и стал спокойно наблюдать, как течение подхватило нас и уносило прочь от гостеприимной поляны.

Сплав проходил в привычном режиме. Плесы чередовались шиверами и порогами. Наш «лохматый юнга» невозмутимо лежал по середине катамарана и смотрел на пробегающие мимо берега. Вдруг он вскочил, залаял и начал проявлять все признаки своего собачьего беспокойства. Пес крутился волчком, лез под руки, мешая грести. То ли места знакомые увидел, то ли приспичило по нужде сходить на берег? В любом случае было принято решение зачалиться. Ловко спрыгнув на камни, наш случайный попутчик скрылся в лесных зарослях. Подождав его немного, и покричав, для порядка, мы продолжили сплав. Через какое-то время пес показался на берегу. Он бежал вровень с нами и, казалось, снова просился на борт. Под давлением общественности, в лице женской половины группы, капитан дал команду снова причалить к берегу. Но на этот раз пес не пожелал взойти на борт. В последний раз он внимательно посмотрел на нас и ушел в лес. Теперь уже навсегда. Ну, что ж, счастливого пути тебе, лесной бродяга

В поселке, где заканчивался наш маршрут, мы рассказали об этом случае местным охотникам и рыбакам. Высказывались разные предположения от убежавшего пса - недоумка, до духа леса, который охранял нас два дня от какой- то большой опасности (медведи, лоси, волки). Кстати, в Карелии большинство населения свято верит в леших, водяных и прочую нечисть.

Вероятнее всего, сбежал молодой пес от хозяина, чтобы вволю побегать по летним лесам, погонять дичь и поискать на свой хвост приключений.

Ну а мы надеемся, что наш случайный попутчик к зиме вернется к людям. Ведь мы с ним даже чем-то похожи. У каждого из нас есть и дом, и близкие нам люди, и работа, но ежегодно с приходом лета просыпается в нас дух бродяжничества, и отправляемся мы в скитания по диким лесам и рекам тоже приключений поискать… Чего и вам всем желаем!

 

Август 2008 г., Карелия, р. Чирко-Кемь.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.