Косяк.

А там, над порогом, на самой высоте

Сидят, свесив ноги довольные те,

Что, с фотоаппаратами стараются заснять,

Как будем мы корячиться и маму вспоминать.

Народная, туристическая песенка.

 

 

Дождь барабанил по тенту нашей палатки, но внутри было сухо и тепло. Утро. Нужно подниматься, разводить костер и готовить завтрак. А так неохота! Но вставать надо по любому – дежурство, однако…

- Какого черта? – подумалось мне.

- У меня отпуск! Почему я не могу отдохнуть по человечески? – но, как поется в одной туристической песенке: «Мы сами речку выбрали…»

А речку в этом году мы выбрали – Чирко-Кемь. Широка и глубока, протекает она по гористой местности северо-запада Карелии. В конце своего пути впадает Чирко-Кемь в цепь озер и из последнего вытекает уже под другим названием – Кемь – самая большая Карельская река

Часа через два после завтрака встаем на воду. Два катамарана по четыре человека, на каждом свой капитан, но общее руководство доверено мне.

Та еще должность… Обязанностей куча, а привилегий - ни одной! Хоть бы кто комаров догадался отгонять от начальника! Ага – держи карман шире! Дождешься от них…

У меня, как у руководителя похода, есть и карта, и компас, и описание маршрута. Есть даже свисток!

Еще дома, в Коврове, я заметил нестыковку между картой и описанием. На карте после порога «Кривой» обозначены два безымянных порожка, а по описанию за «Кривым» - самый серьезный порог маршрута – «Такхо-Падун». Чему верить? Не ясно!

- Ладно! - подумал я тогда, – разберемся на месте.

И вот оно – это место! Без особых проблем проходим порог «Кривой», за ним притормозили, чтобы подождать одинокую байдарку москвичей. Ребята шли, нарушая все правила безопасности. И мы подстраховывали их внизу порога.

Во время организации возможных спасработ у меня вылетело из головы, что впереди проблемный участок маршрута. Капитан второго катамарана интересуется, что им делать? Ждать нас или идти дальше?

Я кричу:

– Идите!

Серега в ответ:

– Там рев стоит такой, что оглохнуть можно!

Я, по запарке, и сверившись с картой, кричу:

– Да, идите! Там ничего нет!

Следует отметить, что серьезное препятствие на реке – именно ревет. А слабенькие порожки – так, шумят… Но я доверился карте. Начисто забыв описание, махнул рукой, мол, идите, уже, тем более, что на валах «Кривого» заплясала байдарка московских камикадзе, и все мое внимание было приковано к ним. Благополучно, на ровном киле преодолев порог, два счастливых гребца затянули боевую песню.

Разворачиваем кат и гребем вниз по течению. Второго экипажа нигде не видно. Зато приближается неслабый рев очередного препятствия. Сквозь этот шум слышу крики байдарочников:

– Куда? Без просмотра! Там – «Такхо-Падун»!

Да, хоть водопад «Виктория»! Один катамаран уже там! И не приведи Господь, им нужна наша помощь! Сразу вспомнилось описание: «Такхо-Падун» - самый серьезный порог маршрута. V-образный слив водопадного типа. Приблизительно 2,5-3 метра, с котлом и каменным зубом в центре. После него валы 1,5-2 метра. У правого берега «бочки».

Делать нечего – гребем к сливу. На берегу – заметное оживление. Дело в том, что на интересных (читай – опасных) местах туристы-водники стараются постоять день-другой. Покататься самим, на других посмотреть, и поэтому групп там обычно обретается немало. Слышу: с берега кто-то орет дурным голосом:

– Без просмотра идут! (серьезные пороги обычно осматривают с берега, и только потом проходят).

На берег высыпали жаждущие экстремальных зрелищ туристы.

Но мы все это замечаем лишь краем глаза. Впереди – серьезная работа! Сейчас нам понадобятся все наши силы, все наше мастерство и немного везения!

Прыжок со слива - удачно выгребли в самый центр. Зуба, обещанного в описании, нет – наверное, утонул по такому дождливому лету. А вот и бочка! Секунд 10 пополоскались в ней и благополучно вырвались! Дальше - валы… Накрывает с головой. Но и здесь нам удалось удержать кат на нужном курсе. Выскакиваем из порога и видим – наш второй экипаж стоит на страховке, готовый оказать нам помощь в случае аварии. Все целы, но ведут себя неадекватно…

Капитан орет на меня, не стесняясь в выражениях. Все-таки велик и могуч русский матерный язык! Из литературного можно было разобрать только то, как он меня передразнивал: « Иди, там ничего нет! Там ничего нет!»

Остальные гребцы ржали, как сумасшедшие! Ну, это уже нервное…

- Хорошо то, что хорошо кончается! – сказал я в свое оправдание и уже с металлом в голосе рявкнул: – Продолжаем движение!

Группа дружно заработала веслами, оживленно обсуждая только что пережитое приключение.

Конечно, это был прокол руководителя, или, как говорят в современной армии, косяк. Мой косяк!

Выручило нас то, что 5 из 8 членов команды в этом году побывали в Лосево (это под Питером). Там мы отрабатывали навыки прохождения серьезных порогов.

Утро следующего дня. По палатке привычно стучат капли дождя. Но сегодня не мое дежурство, и до завтрака можно понежиться в сухом и теплом спальнике! От костра доносится стук топора, хруст ломаемых веток и причитания костровых по поводу сырой и холодной погоды.

- Серега дежурит! – злорадно подумал я.- Пусть помокнет! Нечего было вчера на меня орать!

 

Август 2008 г., Карелия, р. Чирко-Кемь.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.