Чешуя.

С причала рыбачил апостол Андрей.

А Спаситель ходил по воде…

В. Бутусов.

 

Как известно, человечество делится на две примерно равные части – на мужчин и женщин. Но не каждый из нас задумывался над тем, что род людской поделен еще на рыбаков и на тех, кто к рыбалке равнодушен.

И первые с ранних лет становятся предметом насмешек для вторых. Не рыбакам никогда не понять рыболовов, потому что одним Бог даровал любовь к рыбалке, а других обделил ею. И пускай те – другие, сочиняют про нас анекдоты, подначивают на работе и дома. Пускай! Что с них взять, с убогих? И в общественном транспорте, не спешите наорать на подвыпившего мужика, одетого в видавшую виды телогрейку, тыкающего вам в лицо подсаком. Задумайтесь! Перед вами стоит избранный Всевышним!

Рыбалка! Для большинства рыбаков – это не способ заработать денег или прокормить семью. Рыбалка – это состояние души! Это туман над утренней рекой, щебет ранних птах, и роса на паутине, подсвеченная просыпающимся солнцем. Это летняя жара, зимняя стужа и вечерняя уха, приготовленная на костре. А еще каждая рыбалка привлекательна тем, что итог ее непредсказуем.

Еще более загадочными становятся перспективы рыбалки, когда сбираешься заняться ею в дальнем походе. Дома, в тысячный раз перебирая снасти, гадаешь – что там может пригодиться, а что нет? И в результате - берешь практически все, что есть. Хорошо, если вы спиннингист – набрал железа, и в путь. А если вам нравится поплавочная ловля? В таком случае придется позаботиться о наживке. Не только накопать червяков и насобирать опарышей, а еще довезти их живыми и здоровыми. Не дать им задохнуться или разбежаться, не засушить и не утопить. Короче, наживка для туриста-рыболова – это груз № 1.

Однажды, в поезде дальнего следования, маленький мальчик развлекался тем, что собирал с пола невесть откуда тут взявшихся красивых белых гусениц и относил их маме. Та задумчиво бросала их в пустую бутылку.

- Опарыши разбегаются! – шепчу жене на ухо. Соблюдая все законы конспирации, мы быстро нашли и устранили утечку ценной наживки. Заодно попросили мамашу подарить нам бутылочку с неизвестными ей животными и с благодарностью приняли от нее наших беглецов.

В другой раз, в другое лето, произошел еще один случай, связанный с наживкой. Представьте себе пустынный перрон на вокзале маленького северного городка. По узкой полоске асфальта прогуливается одинокий милиционер. Подходит скорый поезд и из вагона выгружается группа туристов. Представитель власти издали с любопытством наблюдает за нашим десантированием. Когда гору поклажи увенчал последний рюкзак, мы со всех ног кинулись к сержанту. Было заметно, как милиционер напрягся, видимо перебирая в уме весь свой не матерный словарный запас, чтобы достойно ответить на любые вопросы людей с Большой земли. Вопрос же был задан один, и в лоб:

– Мужик! Где здесь ближайшая помойка?

Минут пять он хлопал глазами и ловил воздух ртом. За это время мы успели объяснить нашему гиду по неволе, что забыли червяков дома и что надеемся накопать их здесь. А что бы уж совсем привести его в чувство, дали глотнуть из фляги огненной воды. Ну и сами пригубили, конечно. После такого знакомства, под конвоем, промаршировали на местную свалку. Так себе помойка, наши помойки лучше. И червяки у нас поуловистее ихних будут.

А какая на северах рыбалка! Это вам не пескарей в Клязьме мутить. Под порогами, в темной и глубокой воде ходят непуганные стаи огромных окуней. Мерная плотва и матерые щуки нагуливают экологически чистое мясцо – достойный приварок к туристической кухне.

Однажды в Сибири, на таежной реке Чае, поймал я под заряд четырех шестикилограммовых ленков (ленок – семейство лососевых, не путать с линем). Ловил ночью, на мыша (Мышь – искусственная приманка, имитирующая плывущую мышку). И уже собирался запустить свою снасть за пятой рыбиной, как был остановлен товарищем:

– Хватит тебе! Не съедим!

Прекратить ловить ни потому что не клюет, а потому что не сможешь воспользоваться всем добытым - это ли не мечта любого рыболова?

Ну а что принесла нам карельская рыбалка в этом году? На реке Шуя Беломорская она была не очень (по северным понятиям, конечно). Хотя плотвы и окуней, чуть больше ладошки, можно было надергать великое множество, не этого жаждала душа рыболова. А жаждала она хариуса, семгу, форель и щуку трофейных размеров. Увы, увы…. Шуя оказалась не самой рыбной рекой. Попались нам несколько щучек, один горбач под килограмм, да разная мелочь. На Белом море половили бычков и забагрили, случайно, мини камбалу.

Зато на речке Тунгуде возрадовались рыбаки! Окуни, щуки и плотва, хоть на конкурс самой крупной рыбы посылай! Хариус – до 18 хвостов за вечер, на одну удочку! Покушали рыбки до отвала.

Кстати, не мною замечено, что рыба, только что пойманная, и рыба, побывавшая хотя бы раз в морозилке, отличается по вкусу, как ржаной сухарик от пышной горячей булочки.

Походная кухня – это отдельная песня. Больших окуней мы не чистим, а только потрошим, Обжариваем на противне, на углях. Получается рыба в собственном соку. Потом берешь его, еще горячего, разламываешь пополам и с кожуры, как с тарелочки, кушаешь. Или карельская сорога (плотва), из-за низкой температуры воды она не наедается подводной растительности, поэтому плотва в тех краях не горчит.

А уха из щучьих голов? И все это приправлено дымком походного костра!

Отдельно о хариусе. Конечно, можно было бы его отварить, пожарить или даже запечь. Но ведь мы же не варвары! Берем его, родимого, за жабры и потрошим. Потом снимаем шкуру чулком вместе с чешуей. Бледно розовое с темно красными прожилками филе режем на небольшие кусочки, кладем в котелок. Туда же добавляем растительное масло, лучок, соль и перец. Накрыв котелок миской, начинаем его трясти. Через 5, 10 или 20 минут (продолжительность напрямую зависит от степени голода) колотуха готова. Деликатес! И какой деликатес! Что даже уже потом, дома, по прошествии нескольких месяцев при случайно услышанном слове «хариус» у меня начинается активное слюноотделение.

Походные воспоминания – дело, конечно, приятное. Но нужно и о будущем подумать. Куда поехать в следующий отпуск? Какой маршрут выбрать? Мне тут недавно один знакомый рассказывал, что на полярном Урале есть реки, где щука менее 5 килограмм считается мальком. Что ее там, как в садке. И бросается она на все, что движется. Что даже бросилась зубастая на зубную щетку, которую мой знакомец ополаскивал в реке! Пожалуй, надо бы на следующий год организовать экспедицию на эту речку. А может на другую? Видимо, пока щуку на зубную щетку не поймаю, так и буду по походам да рыбалкам мотаться.

А всем остальным избранным – НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!

 

Август 2007 г., Карелия, реки Шуя Беломорская и Тунгуда.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.