Категория сложности.

Все перекаты, да перекаты.

Послать бы их, по адресу…

Ю. Кукин.

 

Как не бывает одинаковых отпечатков пальцев, так не найти и двух абсолютно одинаковых порогов. У каждого из них свой нрав. И спорят пороги между собой – у кого этот нрав круче? За тысячи верст едут люди, что бы полюбоваться красотами водопадов и порогов. Есть в них какая-то притягательная сила.

Зажатая с двух сторон скальными выходами река низвергается вниз, прыгая по крутым ступеням сливов. Неровный рельеф дна и хаотично разбросанные, по всему руслу валуны рвут реку на части, образуя из единого водного потока множество струй. Они переплетаются между собой, мечутся в разные стороны, создавая валы, пенные бочки, улова, противотоки, прижимы. Сумасшедшая скорость, и камни, камни, камни… Обливник, бегемот, плита, домушка, зуб – названия камней говорят сами за себя. Мириады брызг, водяная пыль и солнце вместе рождают переплетения радуг. Немыслимый рев стада беременных динозавров дополняет картину.

И вот стоишь над всем этим великолепием – любуешься. Любуешься до тех пор, пока не приходит трезвая мысль – менее чем через час, на утлом суденышке мне предстоит вляпаться во всю эту красоту по самые уши, а может и с головой! Почему-то во время прохождения порогов мне ни разу не приходилось рассматривать радуги и брызги – бриллианты. Другие мысли кипят под каской, а под спасжилетом в бешеном ритме бьется подстегнутое адреналином сердце.

Конечно, есть и опасные пороги. Есть даже смертельно опасные.

Вообще, все пороги, как и туристические маршруты, делятся на шесть категорий сложности. От копейки до пятерки ходят те, кто хотели бы выполнить норматив мастера спорта. А в шестерки, по-моему, идут либо супермастера, либо сумасшедшие. Применительно к себе, я делю эти критерии в равных пропорциях – 50 на 50. Еще много зависит от района, где проходит сплав. Например, в Карелии вода мягкая, а на Кавказе весло звенит, если сунуть его в струю. На Памире есть река Каферниган. Так вот, помню, меня минут пять жевало в бочке. (Пенная бочка – это смесь воды и воздуха под сливом, из-за низкой плотности проваливаешься в нее по самую каску. Гребки малоэффективны, а дышать уже нечем. Не воздух, не вода – так пена. А основная струя воды, где-то внизу, у самого дна.) Так вот – жевало меня жестоко. Каяк взмывал вверх, как ракета, то носом, то кормой и падал все в ту же бочку. Кручу одну « эскимоску» за другой – почему-то очень хотелось дышать. ( Эскимоска (эскимосский переворот) - определенный гребок под водой для постановки перевернувшегося судна на ровный киль.) И вдруг, когда надежда умерла (как обычно, последней), снизу ударила мощная струя. Она подхватила мой каяк и понесла прочь от бочки. Через считанные секунды, успев сделать глоток воздуха, я, уже поверивший в спасение, со всего размаху, въезжаю каской в скалу. Прижим, однако. ( Прижим – это когда на повороте река врезается в высокий берег.) Жесткая вода на Памире.

Но такие приключения – на любителя или для людей подготовленных.

А в последние годы…

Лето. Август. Карелия. Три катамарана устало несут на своих спинах по четыре гребца со всей нашей поклажей. Река плавно течет в извилистом русле. А мы перед каждым поворотом прислушиваемся. Не шумит ли перекат или шивера? Не ревет ли порог?

Но, чу! Из-за поворота слышен грохот проходящего товарного поезда. Только откуда тут поезду взяться? Значит, скорее гребем к берегу для осмотра предстоящего веселья. Щурясь от солнца и брызг, капитаны изучают порог так, как не каждый жених изучает лицо своей невесты. Постепенно вырисовывается траектория движения катамаранов. Теперь можно в бой!

Страхующие расставлены в нужных местах. Фотографы суетятся по берегу, выискивая оптимальные точки для съемки. Экипаж, с веслами наперевес, идет на старт.

Последние приготовления. Застегнуты ремешки касок и молнии спасжилетов. Рассаживаемся и…. Как, там у Высоцкого: «Вперед и вверх, а там…?». В нашем случае – вперед и вниз. Поехали!!!

Заходная шивера. Немного слалома – нужно пройти так, чтобы не сесть на камни и спрыгнуть со слива в запланированном месте. Река ускоряет свой бег. И началась работа! АЗАРТНАЯ!!! Владимир Семенович, ты все сказал за меня: «Чую, с гибельным восторгом, пропадаю, пропадаю…!»

А вот и он - слив. Высотой около двух метров, водопадного типа. Прыжок, и пенная бочка встречает, как бетонная стена! Оглядываю экипаж. Все ли на месте? Никого не смыло? А дальше, снова слалом, только раз в пять быстрее. Пересекаем струю и падаем с еще одного водопадика – поменьше. Все! Прошли! Нечленораздельные вопли, счастливые лица, полный восторг!

А ведь могло быть и по-другому…. Перевернутое судно, разбросанный по всему порогу экипаж, беготня спасателей, и в итоге – жалкий вид мокрых куриц, ободранные колени и споры до хрипоты в поисках виноватого.

Могло быть, но не было. Последние шесть лет мы ходим безаварийно. Хотя состав группы непостоянный. Есть, конечно, костяк, а остальных мы приглашаем через объявления. Народ приходит разный - и студенты, и пенсионеры… Никому не отказываем. Новичкам даем спальники, палатки, коврики, каски и спасжилеты, а те, кто путешествует с нами не первый год, потихоньку обрастают своим снаряжением.

Мы давно мечтали вырваться из пленившей нас Карелии за Полярный круг. Мечты сбываются! В этом году идем на Кольский полуостров! Река «Умба»- так называется наше приключение 2010.

Каждый сам выбирает, как ему провести свой отпуск. Можно сплавляться по горным рекам, а можно эксплуатировать лежак с пивом у моря. Но для нашей группы лежак – это уже чересчур! Просто запредельная КАТЕГОРИЯ СЛОЖНОСТИ!

 

Август 2009 г., Карелия, р. Чирко-Кемь.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011 www.turist-vodnik.ru. All Rights Reserved.